医者「カップラーメンのスープは飲み干せ」

働くモノニュース

元スレ:http://news4vip/1681867373/

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:22:53.388 ID:4CQ07I4r0

 

ラーメンスープを飲み干しても、塩分の摂りすぎにはならない
私は、ラーメン店に足を運んだときは、基本的に「ラーメンスープ」を飲みきっています。

先日も、若い知人とラーメンランチをともにした際、私がいつものようにスープを飲み干すと、

「先生、医者の不養生ですよ。最後まで飲んでいいんですか」と“注意”されました。

私が「あなたは飲みたくないの?」と問い返すと、「そりゃ、飲みたいですけど……。

でも、塩分の摂りすぎになりませんか」と、訊きかれました。

「なりませんよ」――私はそう答えました。

その理由は、専門的にいえば、「高齢になると、腎臓が塩分を

貯留する能力が落ちるため、むしろ塩分不足、低ナトリウム血症のほうが心配だから」

ということになります。

 

同症は、血液中のナトリウム濃度が不足する症状で、

悪くすると、意識障害や痙攣を引き起こします。

そもそも、今は、どのラーメン店でも、塩分や化学調味料の使用を控えています。

また、ラーメンスープには、さまざまな食材のエキスが溶け込んでいます。

それを飲まないのは、栄養面からみて、むしろもったいないことなのです。

そもそも、私は、「本当は飲み干したいのに、『我慢』する」という考え方こそ

、「不健康」だと思います。塩分の害以上に、「我慢の害」が

健康寿命を縮めることが多いからです。

不必要な我慢をすると、ナチュラルキラー細胞の活性が落ち、

免疫力が低下して、ガンをはじめとする大病を招くリスクが高まります。

そもそも、「○○を食べたい」という欲求は、体が「タンパク質不足」や

「脂質不足」など、何らかの「不足」を察知したことによって生じていることが多いのです。

そのため、食べたいものを我慢すると、その「不足」を助長し、健康長寿を阻害しかねません。
https://president.jp/articles/-/68522?page=4

 

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:23:07.230 ID:4CQ07I4r0

まじかよ

 

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:24:47.485 ID:381x8EbN0

>そもそも、今は、どのラーメン店でも、塩分や化学調味料の使用を控えています。

なんで急に化調の話に? 

 

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:26:34.888 ID:JnnciAAud

>>4
化学調味料は塩分高いからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:25:20.500 ID:UxZW608n0

禁酒したとたん体調が悪くなって入院とかあるもんな

 

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2023/04/19(水) 10:27:02.588 ID:D23BxOYiM

味噌汁も同じこと言ってたな
味噌汁の塩分は気にしなくていいって

 

Source: 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww
医者「カップラーメンのスープは飲み干せ」