食通「トンカツにソースかけるな」

1: 風吹けば名無し 2021/09/09(木) 00:18:48.28 ID:7chPZq9b0 
トンカツ好きなら塩で食べて 衣サクサク肉の甘み増す

ソースそのものの味が濃く、「ソース味」が勝りがちだ。
また、液状のソースをかけると、揚げたてのサクサク食感が損なわれてしまう気もする。そこで塩の出番となる。

塩は素材のうまみや甘み、香りなどを引き立てるのが得意だ。
さらに、衣のサクサク感を損なうことがない。こだわり抜いた上質な豚肉のうまみを感じてほしい、揚げたてのサクサク感を味わってほしいと願う飲食店側にとって、
塩をソースの横に置くことは、きっと自然なことだったに違いない、と私は推測している。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO41078890Y9A200C1000000/?channel=DF080420167228

2: 風吹けば名無し 2021/09/09(木) 00:18:54.09 ID:7chPZq9b0 
まさかソースで食ってる奴おらんよな?

3: 風吹けば名無し 2021/09/09(木) 00:19:03.25 ID:XZggYys00
は?

4: 風吹けば名無し 2021/09/09(木) 00:19:10.89 ID:s9VLmKGh0
ソース一択やろ

続きを読む

Source: 暇人\^o^/速報
食通「トンカツにソースかけるな」