【珈琲】マイナス100度の低温下でコーヒー豆を粉砕すると味がよくなることが判明

1.:かわる ★:2021/04/26(月) 14:14:58.33 ID:lZp2W+fj9.net
コーヒーには、死亡リスクや心不全のリスクを下げる効果があるとする研究結果が存在しています。新たに、コーヒー豆を極低温で粉砕することで「健康的で風味豊かなコーヒー」を作り出せることを、ロシア・スコルコボ研究所の研究チームが明らかにしました。 

今回行われた研究は、2016年に発表された「コーヒー豆をマイナス100度で粉砕すると、粒子の均一性が15~20%向上する」という研究結果に基づいたもの。ただし、2016年の研究では粒子の大きさが測定されただけで、コーヒーの味に関連する測定はされませんでした。研究チームは「粒子が大きくなるとコーヒーが水っぽくなり、小さいと苦味が増すことが知られています。そのため、粒子の均一性がコーヒーの味に影響している可能性があります」と、今回の研究が行われた背景を語っています。

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https://gigazine.net/news/20210426-coffee-cryo-grind/

3:ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:16:17.96 ID:49/3wwW+0.net
アサリなどの二枚貝を凍らせると細胞が適度に壊され良い出汁が出る、みたいな?
7:ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:16:57.69 ID:2FRbhJJl0.net
豆を冷凍したんじゃ駄目なん?

11:ニューノーマルの名無しさん:2021/04/26(月) 14:17:46.80 ID:f8g3xwNy0.net
フリーズドライ方式とは別物か
幾らになるんだろうな、値段w

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Source: 【2ch】コピペ情報局
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