1: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 00:27:40.01 ID:/QtzjkkJ0 .net
セブン、おにぎり消費期限2倍に 「廃棄5割減」 21年3月以降 保存料なしでも鮮度保持
セブン―イレブン・ジャパンの永松文彦社長は、おにぎりの消費期限を約2倍に延ばす方針を明らかにした。
これにより、店頭で販売できる時間を現在の約18時間から1日半~2日程度に延ばす。食品ロスの削減が狙いで、2021年3月以降、順次、消費期限の長い商品に切り替える。
保存料は使わず、包装する袋に窒素を入れて鮮度を保つ方法を検討している。「手巻き」など種類によって包装方法が異なるため、商品ごとに鮮度の維持が可能かテストを行っているといい、永松社長は「おいしさを維持できるものからやりたい」と強調した。
>詳細
https://mainichi.jp/articles/20201228/k00/00m/020/319000c
8: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 00:28:22.00 ID:ziTtZIq70.net
まぁ食えるだろってことか
70: 風吹けば名無し 2020/12/29(火) 00:31:50.59 ID:hgmGmf5b0.net
窒素だけでいけるんかほんまに
続きを読む
Source: 暇人\^o^/速報
【速報】セブンのおにぎり、賞味期限2倍に