おにぎりのプロ「きつく握りしめるな。一粒一粒をつぶさぬようふんわり握れ」

1: 戸越銀次郎(東京都) [ニダ] 2020/04/28(火) 18:58:18.85 ID:uQrZhkkr0● BE:969416932-2BP(2000)
新型コロナウイルス感染拡大を受け、「ゴールデンウイーク」ならぬ「ステイホーム週間」ともいわれる今年の大型連休。
「親子で家にいる時間を少しでも楽しく過ごしてほしい」と、青森県弘前市で半世紀にわたって手作りおにぎりを販売する“おにぎりのプロ”が、おいしい握り方を伝授してくれた。「子どもも簡単に作れるので、挑戦してみてはいかが?」と話している。

 おいしい握り方を教えてくれたのは、「大和家」3代目おかみの工藤としさん(84)。大正時代に大衆食堂として創業した大和家は、1971年に市内の中学校でおにぎり販売を始め、その後、高校や大学に広げた。
同市百石町の店舗は2014年に閉店したが、おにぎりなどの注文販売は続けている。

 「おにぎりは人の手で握る」が工藤さんの信条。普段はビニール手袋を使って握るが、家ですぐに食べる時なら、よく手を洗い、素手で握るという。

 炊きたてのご飯を使うと冷めてもおいしいおにぎりになるが、やけどに注意。「子どもが握るなら少し冷ますか、保温したご飯を使ってもOK」と話す。
握る時は、手に水はつけず、塩だけを広げる。「きつく握りしめてはだめ。米の一粒一粒をつぶさないよう、ふんわり握る」のがポイントだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200428-00000006-webtoo-l02

7: トラムクン(千葉県) [JP] 2020/04/28(火) 18:59:49.28 ID:MeGPEGMn0
ポロッポロにならないの

10: お父さん(北海道) [MX] 2020/04/28(火) 19:00:31.75 ID:zS0peaKs0
大して握ってないおにぎり食うなら茶碗に盛って食う方が美味いわ

11: マップチュ(鹿児島県) [US] 2020/04/28(火) 19:00:34.64 ID:JsXC+NLz0
それは私のおいなりさんだ

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Source: 暇人\^o^/速報
おにぎりのプロ「きつく握りしめるな。一粒一粒をつぶさぬようふんわり握れ」