1: ガーディス ★ 2020/02/16(日) 08:24:01.67 ID:+YnvnqvN9.net
農水省が10~30代の若い世代を対象に行った食事習慣の調査で、主食と主菜、副菜を組み合わせ、栄養バランスに配慮した食事を、1日に2回以上食べる日が「ほとんどない」と答えた人が約3割に上ることが分かった。手間がかかるとみて、敬遠する傾向も浮かんだ。
栄養配慮し1日2回「ほとんどない」3割 工夫次第可能に
調査は、米やパンなどの主食、肉や魚などの主菜、野菜やきのこなどの副菜を組み合わせ、栄養バランスに配慮した食事を1日2回以上食べる頻度を聞いた。その結果、最も多いのが「ほとんどない」の28%で、「週に2、3日」も26%。普段の生活にあまり取り入れられていないことが浮き彫りになった。
主食、主菜、副菜を組み合わせた食事に対するイメージを複数回答で聞いたところ、「準備をするのが面倒だ」という回答が62%に達した。「準備する時間がもったいない」との回答も40%に上った。
2: 名無しさん@1周年 2020/02/16(日) 08:25:23.01 ID:jBBNOSg30.net
ハンバーガー最高
3: 名無しさん@1周年 2020/02/16(日) 08:25:45.19 ID:+hvtDUlB0.net
カップラーメン最強
432: 名無しさん@1周年 2020/02/16(日) 11:16:42.19 ID:0G80hPjm0.net
>>3
賛同する
賛同する
それに乾燥ワカメ、納豆、紅生姜も入れてる。
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Source: 暇人\^o^/速報
農水省「若者の食生活調べたら主食・主菜・副菜を組み合わせた食事ほとんど食べてなかった。手間なんだって・・・」