1:2019/07/14(日) 12:58:57.47ID:w24q6/Fkp.net
高橋祥子
Shokotan_takaha
昔、海デートをしたことがあったときに「昆布が海でダシ出ないのなんでだろうね」と聞かれたので「何言ってんの?海水の塩分濃度が約3%とすると ファントホッフの式で約25×10^5Paの浸透圧があるからでしょ。」と答えてその日はお開きになったことを料理でダシ取るたびに思い出します。
Shokotan_takaha
昔、海デートをしたことがあったときに「昆布が海でダシ出ないのなんでだろうね」と聞かれたので「何言ってんの?海水の塩分濃度が約3%とすると ファントホッフの式で約25×10^5Paの浸透圧があるからでしょ。」と答えてその日はお開きになったことを料理でダシ取るたびに思い出します。
— (@) 1970年1月1日
Source: アルファルファモザイク
女さん「海デートの時昆布のダシが海で出ない理由を完璧に言ったら男が帰った。」