1:名無しさん@涙目です。:2019/06/11(火) 06:10:30.18 ID:tsp6iwZY0
玉ねぎは生では食えん
玉ねぎを切ると目がしみるのは、「硫化アリル」という揮発性物質が原因。切った時に玉ねぎの細胞が壊れ、細胞内にあるアミノ酸や酵素が混じると、これが発生する。目に入ると、刺激に神経が反応して涙を出し、洗い流そうとする。これが、「玉ねぎを切る→涙が出る」のメカニズムだが、涙の量が不足するドライアイでは、硫化アリルが眼を持続的に刺激するため、痛いほど目にしみることになる。
※全文はソースで
https://dime.jp/genre/722997/
続きを読む
Source: 【2ch】コピペ情報局
一人暮らしをして初めて知ったこと