元スレ:http://bizplus/1558437884/
- 1 :田杉山脈 ★:2019/05/21(火) 20:24:44.83 ID:CAP_USER.net
-
- 安くても儲かるサイゼリヤの秘密はどこにあるのか。
- それは店舗の「コストゾーン」の縮小にある。コストゾーンとは、具体的にはキッチンだ。
- サイゼリヤは店舗面積に占める割合を従来比の半分にしたのだ。
サイゼリヤでは、全国に小型店舗が数多くあったが、
- どの店舗もキッチンの占める面積が意外と大きかったという。
- そこで、2015年からキッチン面積を半分にした店舗の導入を開始。
- すでに「キッチン縮小型」店舗は100を超えたという。
- 以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/277795 - 2 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:30:58.52 ID:VWv+jT+7.net
- 温めて盛り付けるだけの簡単なお仕事です
- 7 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:38:20.02 ID:1L/AnskG.net
- キッチンが小さいというか、料理が小さいからだろう
- 25 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:08:13.12 ID:v6ni1W2A.net
- キッチン率か
今日丸亀製麺で食った時にちょうどその点に着目して店内眺めていたわ
サイゼリヤとは対照的にあそこキッチン率かなりでかいよな - 31 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 21:19:51.47 ID:KPvQz8TS.net
- >>25
丸亀製麺がサイゼリヤ式の- 「究極的には店舗からキッチンをなくす」戦略に変えたら、どうなるんだろう。
ふつうに考えれば、潰れるよね。
「店で作ってる感」を客に見せる&キッチンを客前にさらして- 従業員のモチベとモラルを上げる、のがあそこのやり方だから。
- 「究極的には店舗からキッチンをなくす」戦略に変えたら、どうなるんだろう。
- 125 :名刺は切らしておりまして:2019/05/22(水) 06:48:17.89 ID:l6BOQLFZ.net
- >>25
フードコートに丸亀あるけど、麺打ってる奴、麺茹でてる奴、玉子焼いてる奴、- かき揚げ作ってる奴、そしてもちろんレジ係など、
ブース内に12人ほどいて驚いた。
となりのビックリステーキや中華なんて2人だったぜ。 - かき揚げ作ってる奴、そしてもちろんレジ係など、
- 4 :名刺は切らしておりまして:2019/05/21(火) 20:32:24.21 ID:IMg9Hnc1.net
- 店舗増えてるんだよね
そこは素直にすごいと思う
Source: 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww
【飲食】サイゼリヤが「低価格なのに儲かる」カラクリがコレwwwww