トッピングにゴーヤ、ポーク玉子、ソーキそば具材全部のせ 独自進化する沖縄ピザ

2chnavi
1: :2019/05/08(水) 08:33:00.20 ID:XTSAV1W20.net
 

県民の食卓にもすっかり広がったピザに、沖縄料理や県産素材をのせる独自のアレンジが増えている。
沖縄発チェーン店は大胆にもソーキそばの具材を「全部のせ」する新メニューを開発。
世界的チェーン店はポーク玉子などをのせた沖縄限定ピザを発売した。
個人経営の専門店はゴーヤーをふんだんに使ったピザを提供する。
シーミーや旧盆でも食されるようになったピザは老若男女に親しまれ、“うちなースタイル”で独自の進化を遂げている。

「ヌーヤガウリー(これは何だ)」とチラシに盛り込むほど、インパクト大の「うちなーすばピザ」を季節限定で販売するのは、県内でピザパルコ18店を展開するピッツォフーヅ(うるま市、白川努代表)だ。

※全文はソースで
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-914470.html

続きます

続きを読む

Source: 【2ch】コピペ情報局
トッピングにゴーヤ、ポーク玉子、ソーキそば具材全部のせ 独自進化する沖縄ピザ