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必要な道具
・温度計
・大きめの水筒
・やかん(鍋でも可)
・ジップロックのMサイズくらい
・大きめのボウル(鍋、洗い桶などでも可)
・温度計
・大きめの水筒
・やかん(鍋でも可)
・ジップロックのMサイズくらい
・大きめのボウル(鍋、洗い桶などでも可)
材料
・牛モモ肉
・ローリエ数枚
①やかん(鍋)に水を入れて火にかける
弱火~中火でじんわり加熱しながら62,3度程度になるようにする
②牛肉に塩コショウをしてフライパンでまんべんなく焼く
③焼いた牛肉を少し冷ましてからジップロックに入れてローリエも入れる
④大きめのボウルに水を張り、③のジップロックを沈めて水圧で中の空気を抜く。開封口まで水に浸からないように注意。
⑤水筒の中に空気を抜いたジップロックを入れ、①の湯を注ぐ。そのまま蓋をして30分放置する。
⑥水筒から出し、常温程度になるまで放置した後切り分けて食べる。
ポイントは湯の温度。中心部が60℃になるのがベストなので、湯が冷めることを考慮して60+2,3℃
そして水筒を使う事で湯が冷めるのを極力防いでいる。
この方法ならアナログな要素がほぼないので誰がやっても失敗しない。
水筒から引き上げた後に常温まで冷ますのは、そのまま切るとドリップ(肉汁)が大量に流れ出て勿体無いから。冷ましてから切ると肉汁はほぼ出ない。
ローリエは臭み消し。特にグラム百数十~二百円くらいの激安肉を使うなら入れておいたほうがいい。
Source: アルファルファモザイク
誰でも作れて簡単でうまいローストビーフの作り方