「出された料理にいきなり調味料」はNG? 「好きに食べさせろ」「すぐラーメンにコショウかけるのは許せない」

1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/04/07(日) 06:20:35.67 ID:wF2JKWEI9.net
人の味覚は十人十色。甘い物が好きな人もいれば辛い物が好きな人もいる。同じ料理を食べるにしても、加える調味料の量には当然違いが出てくる。

はてな匿名ダイアリーに4月3日、「いきなり味変する人が理解できない」という投稿が寄せられた。
投稿者は「まず提供されたままの姿で食べて味わってみない?なんでいきなり醤油とかソースとかどばどば掛けちゃうわけ?バカじゃないの」
と料理そのものの味を楽しまない人達が理解できないようだ。(文:石川祐介)

店から食べ方を指定されることへの不満も「ときどきうーんって思うことがある」
投稿者は、例えば刺し身は、最初に何も付けずに食べ、次に醤油を付けて食べるべきと続ける。
調味料を否定しているのではなく、一口目くらいはその料理の素の味を楽しむことが”粋”と考えているようだ。

「めちゃわかる ラーメン出てきてすぐに胡椒ぶっかけるとか許せない」など、投稿者に共感する声もある。
中には「そもそも、店出すなら『この味で提供したい」という熱意を持っていてほしい」と店側が調味料をテーブルに置くことに違和感を持つ人もいた。

ただ、味を変えているわけではなく、調味料を加えてその料理を完成させているだけだという反論も見られる。

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http://news.livedoor.com/article/detail/16270471/
2019年4月5日 11時55分 キャリコネニュース

7: 名無しさん@1周年 2019/04/07(日) 06:25:23.80 ID:SY77fnxh0.net
意味が分からない
そんなもん余計なお世話

8: 名無しさん@1周年 2019/04/07(日) 06:25:24.79 ID:OHfrSzm70.net
刺身をなにも付けずに食えいうんか

533: 名無しさん@1周年 2019/04/07(日) 08:11:30.44 ID:7jzCi1HC0.net
>>8
ひと切れ目は素材を味わえだとよw
ただの魯山人気取りだわ

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Source: 暇人\^o^/速報
「出された料理にいきなり調味料」はNG? 「好きに食べさせろ」「すぐラーメンにコショウかけるのは許せない」