1: 風吹けば名無し 2019/03/26(火) 10:01:05.92 ID:zt0n9C5gp
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00026/031900004/
表向きは人手不足による業績不振としているが、実際の原因は別にある――。
そんな怪しい人手不足事例はいくつもある。日経ビジネスの3月25日号特集「凄い人材確保」でも取り上げた事例の一つが、牛丼チェーン「東京チカラめし」の事業縮小だ。
東京チカラめしは2011年に東京・豊島に池袋西口店を開店し、競合ひしめく牛丼市場に参入。
焼いた牛肉を具にする「焼き牛丼」を売りに人気を集め、「12年6月末に100店舗達成、年間300店舗出店へ」の掛け声のもと、またたく間に店舗数を増やしていった。実際、12年内に累計100店舗を達成している。
2: 風吹けば名無し 2019/03/26(火) 10:01:18.96 ID:zt0n9C5gp
だが、13年に入ると状況が一転。調理スタッフが足りず、24時間営業を続けられない店舗が目立ちだした。
当初は集客できていた店舗でも、肉を焼く調理作業などで商品提供に時間がかかり、目新しさで来ていた客が一巡すると採算が合わなくなり始めた。
当初は集客できていた店舗でも、肉を焼く調理作業などで商品提供に時間がかかり、目新しさで来ていた客が一巡すると採算が合わなくなり始めた。
ついに運営会社は事業の縮小を決定。現在では8店舗を残すのみだ。
事業縮小を発表した当時、業績不振の理由は、為替変動による輸入牛肉の値上がりに加え、「雇用環境の変化に伴う人員不足」と説明された。
だが、関係者の間では「本当の理由は別にある」との指摘があがる。
元従業員の一人は「急過ぎる店舗拡大が本当の原因ではないか。スタッフの教育が足りず、少数の調理スタッフに負荷が集中していた」と証言する。
6: 風吹けば名無し 2019/03/26(火) 10:02:59.78 ID:xWnWK6db0
東京マズメシ
13: 風吹けば名無し 2019/03/26(火) 10:03:52.95 ID:rdcrvBwO0
スタッフ教育と品質をないがしろにした末路
14: 風吹けば名無し 2019/03/26(火) 10:04:07.38 ID:+gClB1vx0
>人気を集め
いきなりフェイク入れるなよ
いきなりフェイク入れるなよ
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Source: 暇人\^o^/速報
【悲報】「東京チカラめし」ついに店舗数が1桁に…2013年に最大160店舗、2018年末に10店舗まで減少