温暖化で2030年には北海道や青森が米どころに 西日本は高温被害で品質低下、収穫減へ

1:名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 09:31:44.98 ID:IEqtCJcz0.net

産地に異変!? 気候変動で変わる米どころ
https://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2018_1126.html

「青天の霹靂」という名前のコメをご存じですか?3年前にデビューしたばかりの青森のブランド米です。
コメの食味ランキングでは、3年連続で「特A」の評価を獲得。かつてはその冷涼な気候から「おいしいコメが作れない」と言われていた青森県でなぜ、
今、おいしいコメが作れるようになったのでしょうか。(中略)

各地でおいしいコメが作られている中、なぜ、これほどまでに青森のコメの取り扱いを増やすのか。
その理由は、近年、西日本を中心としたコメの産地の異変にあるといいます。
ここ数年、コメが出穂期を迎えたあとに気温が高い日が続き、
コメが白く濁って品質が低下する現象が増加傾向にあるのです。
一方、青森県では今のところ、こうした報告はなく、安定した品質のコメが出荷されているため、
東北のほかの有名なコメどころの銘柄にならんで高い評価を受けるようになっているというのです。

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Source: 【2ch】コピペ情報局
温暖化で2030年には北海道や青森が米どころに 西日本は高温被害で品質低下、収穫減へ