1:記憶たどり。 ★:2018/10/31(水) 12:13:36.64 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181031-00010000-kantele-l27■大阪湾で「旬の魚」が食べられなくなるかもしれない?
今、大阪湾で意外な問題が明らかになってきました。
タイにアジ、ヒラメにタコ、タチウオにワタリガニ・・これ全部大阪湾で今旬の魚たち。
しかし、これが食べられなくなるかもしれないんです。一体どういうことなのでしょうか。■海水浴には良いけれど、地元漁協にとっては…
関西空港が見える大阪府阪南市の海水浴場は、大阪湾でも綺麗な海が楽しめると人気です。
【海水浴客】「思ってたよりきれいだと思いました」「めっちゃきれいですよ」
同じ阪南市内にある朝市。朝6時半、とれたての魚がセリにかけられますが…、どこか活気がありません。
【魚の卸売業者 中谷 嘉幸さん】「明らかに魚種が減ってるもんね。昔はもっといっぱい色んなもんが獲れた。“キレイにしすぎてる”んちゃう?」
50年以ノリを養殖してきた漁師も深刻な被害を訴えます。大阪湾のノリの特徴は真っ黒で、
豊かな風味をもつことですが、最近は良質なノリが獲れる期間が短くなってきたと言うのです。【漁師・名倉勲さん】「色が落ちてな、もう段ボール箱みたいな色まで落ちる」
【漁師・名倉勲さん】「水は綺麗やけど栄養がないから全然ノリにはよくない。綺麗でもあんまり良くない。いや逆に良くない」
『海が綺麗になりすぎて栄養がない!?』一体大阪湾で何が起きているのでしょうか?
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■大阪湾が「キレイになりすぎている」 その原因は…※全文はソース参照
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Source: 【2ch】コピペ情報局
【地域】大阪湾が『キレイ』すぎて地元漁業に『深刻なダメージ』。大阪湾で「旬の魚」が食べられなくなるかもしれない?一体なぜ??