1:名無しさん@涙目です。:2018/10/23(火) 10:32:34.34 ID:KyFBgKia0.net
養殖ブリの餌にチョコ 抗酸化、鮮やかな色保つ
愛媛県が開発したチョコブリ。切り身(右)は時間がたつと色の違いがはっきり表れるという=松山市一番町4の県庁で2018年10月22日午前11時22分、木島諒子撮影
愛媛県は22日、ブリの餌にチョコレートを混ぜて養殖した「チョコブリ」を開発したと発表した。
カカオポリフェノールの抗酸化作用により、切り身が5日間にわたって鮮やかな色合いを保つという。
特許出願中で、県担当者は「和食ブームで需要が高まる海外への流通拡大も狙いたい」と意気込む。県によると、ブリは生(い)け締めした後、2日で肉の色が変化する。
特に切り身にした際、血合いが茶色くなり、商品価値が下がってしまう。
※全文はソースで
https://mainichi.jp/articles/20181023/k00/00m/040/167000c
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Source: 【2ch】コピペ情報局
【ポリフェノールすごい】チョコを食わせたブリ、切り身にしても5日間変色せず 愛媛県が開発