【見た目も食感もそっくり】禁じられたあの味再現 「森のレバ刺」 実は…岩手の焼肉店や道の駅で販売

2chnavi

1: プティフランスパン ★ 2018/09/10(月) 11:20:32.65 ID:CAP_USER9.net
2018年9月10日10時16分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL93516CL93UJUB00P.html?iref=sp_new_news_list_n

アミタケを牛レバ刺しのように加工した「森のレバ刺」(長根商店提供)

 販売・提供が禁止されている生食用の牛レバーを、天然キノコで再現した商品が6日から岩手県盛岡市の焼き肉店や沿岸部の道の駅で販売される。開発した岩手県洋野町のキノコ卸売業者は「生レバーはファンが多かった」と全国展開も狙う。

 使用するのは天然のアミタケ。加熱すると赤紫色に変色し、プリプリした食感が似ているという。加熱処理後にレバ刺し風に薄くカット。塩味をつけて「森のレバ刺」として売り出す。ごま油をつけて食べるのがおすすめだという。 

5: 名無しさん@1周年 2018/09/10(月) 11:23:04.59 ID:H27ZqMAy0.net
味がそっくりじゃないならダメだろ

28: 名無しさん@1周年 2018/09/10(月) 11:51:07.49 ID:FqHYOFx90.net
>>5
ゴマ油の味だから味はほぼ同じや

8: 名無しさん@1周年 2018/09/10(月) 11:25:15.42 ID:FncTX6kA0.net
レバ刺しなんて味のメインはごま油だからな

続きを読む

Source: 暇人\^o^/速報
【見た目も食感もそっくり】禁じられたあの味再現 「森のレバ刺」 実は…岩手の焼肉店や道の駅で販売